Прокуратура Коми "приструнила" директора одной из школ за привлечение учащихся к уборке картофеля

21 сентября 2007 - 20:03

Прокуратура Коми приструнила директора Пожегодской средней общеобразовательной школы за привлечение школьников к уборке картофеля.

Как сообщили в прокуратуре региона, один из местных жителей обратился в прокуратуру Усть-Куломского района с жалобой, по поводу вывешенного объявления на здании школы об участии учащихся с 17 по 21 сентября в уборке картофеля в СПК "Пожег".

Свое обращение в прокуратуру района "челобитчик" обосновал тем, что в связи с выходом учащихся на уборку урожая прерывается учебный процесс, и программа в полном объеме будет выполнена в ускоренном или укороченном варианте. Это, по мнению сельчанина, скажется на успеваемости и освоении знаний учащимися. В том числе – его дочери, ученицы выпускного 11 класса. Отец школьницы также отмечал в обращении, что такой подход руководства школы к учебному процессу может отразиться негативно при поступлении учащихся в другие учебные заведения.

"В ходе проверки обращения установлено: на основании требований ФЗ "Об образовании" и должностной инструкции директора Пожегодской школы директор, как лицо ответственное за организацию учебного процесса и соблюдения прав и свобод обучающихся, не должен принимать решения, приводящие к нарушению учебного процесса и ущемлению прав и свобод обучающихся. Пунктом 14 статьи 50 ФЗ "Об образовании" установлено, что привлечение обучающихся образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается", - пояснили в прокуратуре.

В ведомстве дополнили, что, следовательно, директор школы, вопреки требованиям закона, запланировала нарушение учебного плана с 17 по 21 сентября 2007 года в 5-11 классах и привлечение данных учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Прокуратура Усть-Куломского района признала обращение родителя выпускницы обоснованным и объявила директору Пожегодской средней общеобразовательной школы предостережение о недопустимости нарушения законодательства об образовании.

Отправить комментарий