Усинские юнармейцы показали достойный результат

31 октября 2016 - 18:01

В конце октября прошел Республиканский слёт кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «Юнармия Коми – 2016». Участниками его стали наши усинцы.

Кадеты школы №5» в составе 10 человек, под руководством Игоря Бургоча, соревновались вместе со всеми в разных дисциплинах, общались, делились опытом и просто отлично проводили время.

Всего участников слета было более 200 человек. Это ребята из со всей Республики Коми. Слет прошел в районе детского оздоровительного образовательного центра «Гренада» (д. Парчег, Сыктывдинский район).

В программу слета входили посвящение в юнармейцы, показательные выступления специалистов боевого искусства, военно-спортивное мероприятие на местности «марш-бросок», эстафета ДОСААФ, тестирование по ГТО, занятия по военным дисциплинам и военно-патриотическая игра «Морской бой». Кроме того, участникам были предложены и испытания для ума и души: викторина, посвященная Победе в Великой Отечественной войне и конкурс военной песни.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина, занимающиеся в центре гражданско-патриотического воспитания, организовали, провели и обеспечили судейство военно-спортивного мероприятия на местности «Марш-бросок».

Юнармейцы на дистанции в 10 км должны были преодолеть овраги, болота, трудно проходимый лес, установить палатку, поразить мишень ножом или копьем, найти и обезвредить мины, суметь пройти заданным маршрутом и не потерять на испытаниях товарищей. Ведь каждый штраф на этапах соревнований оценивался «жетоном». А их в команде было столько же, сколько и бойцов.

Все юнармейцы на соревновании стартовали одновременно. Вместе с ними бежали и их кураторы (один наставник на 30 человек из состава бывших военнослужащих).

Дистанция далась командам и их кураторам нелегко. До финиша дошли не все команды, были и такие, которые сошли с дистанции. По мнению руководителя центра гражданско-патриотического воспитания молодежи СГУ им. Питирима Сорокина Дамира Газизова, эту тему необходимо обсуждать в педагогических кругах республики. Так как соревнования были проведены в соответствии с требованиями норм ГТО по физической подготовке для соответствующего возраста и учебного материала по программе безопасности жизнедеятельности.

Отметим, что судили и организовывали этот марш-бросок в большинстве студенты 1-2 курсов под присмотром старшекурсников и выпускников. Судейская бригада смогла за сутки, накануне соревнований, подготовить дистанцию и четко, с соблюдением норм безопасности, выявить сильнейшую команду.

Конечно, судьям пришлось ночевать в лесу, готовить пищу на костре, по несколько раз проходить этапы, чтобы минимизировать неожиданные сложности, шагами измерять, считать и планировать, вносить «штрихи» привлекательности и полезности.

Оценивая итоги работы новобранцев центра гражданско-патриотического воспитания, его руководитель Дамир Газизов отметил, что студенты справились с поставленными задачами и зарекомендовали себя как грамотные организаторы, умеющие работать в команде.

Усинцы показали вполне достойный результат;

- 1 место в кроссфите – Трубская Дарья, учащаяся 6 г класса;
- 1 место в конкурсе военной песни;
- 2 место в конкурсе строя и песни;
- 3 место – «Маршбросок».

Администрации МО ГО «Усинск»

Отправить комментарий