«Железная дистанция», железная воля

2 ноября 2017 - 12:02

«Хочу стать «Железным человеком!». Думаете, это заявление - шутка или слова мальчишки, увлечённого комиксами о супергероях? Отнюдь. Так о своей цели говорит Андрей Колегов, главный специалист отдела капитального строительства УКС «РН – Северная нефть», готовящийся к соревнованиям IRONMAN Barcelona.

Эти ежегодные состязания входят в число самых престижных и самых сложных в мире. Ещё бы! IRONMAN (в пер. с англ. «железный чловек») - это триатлон. Он состоит из трёх этапов, следующих один за другим без перерыва. Соревнования включают заплыв на 3,86 км по открытой воде, велогонку на 180,2 км и забег на 42,2 км.

Идею об участии в триатлоне Андрей лелеял давно. И, наконец, решил её воплотить. Важным шагом на пути к заветой цели стало участие в Международном Московском марафоне в сентябре этого года. Справился спортсмен с 42-километровой дистанцией быстрее, чем планировал - за 3 часа 3 минуты и 16 секунд, в итоге из 7740 человек стал 296-м.

- Хотелось бы, конечно, «выбежать» из трёх часов, - делится Андрей, - а вообще доволен, понял, как буду себя чувствовать на такой же дистанции во время триатлона. В июле в Санкт-Петербурге пробежал Half-IRONMAN - это ровно половина главной «железной дистанции». В общем зачёте занял 33 место, а в своей возрастной категории – взял «бронзу». Так что первый блин вышел не комом. Хочу к IRONMAN Barcelona набрать форму, чтобы выполнить свою программу-максимум. Сейчас продолжаю тренироваться – бег, плавание, велосипед, специальное питание, активный образ жизни… Для меня этот триатлон вдвойне важен, потому как выступать буду и в личном первенстве, и за честь команды «Роснефти».

Дело в том, что результаты участия в различных соревнованиях помогли Андрею войти в состав любительской команды НК «Роснефть» по триатлону ROSNEFT Triathlon Team – самой большой и самой успешной корпоративной команды в России: RTT объединяет более 50 спортсменов-любителей из разных городов страны, теперь – и из Усинска.

По итогам сезона 2016 года спортсмены команды ROSNEFT Triathlon Team заняли третье место в командном рейтинге России согласно балльной системе tristats.ru, преодолев семь «железных» и 22 «полужелезных» гонки, 19 «олимпийских» дистанций и 12 спринтов. То есть в общей сложности участники RTT финишировали в 60 триатлонных стартах в России и за рубежом. Задачи на 2017 год у команды были не менее серьёзными и триатлеты с ними достойно справились, кто-то улучшил результаты, кто-то впервые принял участие в индивидуальных стартах, а ещё RTT пополнилась новыми единомышленниками. В числе которых и Андрей. В составе ROSNEFT Triathlon Team он планирует в июне будущего года принять участие в соревнованиях Half-IRONMAN, которые пройдут в Сочи и буду включать заплыв на 1,93 км в открытой воде, велогонку на 90,1 км и забег на 21,1 км.

«Родом из детства», так о корнях своего увлечения спортом говорит Андрей. На лыжи его поставила мама, а в одиннадцать лет вместе с одноклассниками мальчишка серьёзно занялся лыжными гонками – записался в секцию и уже со спортом не расставался.

- Отец – геолог, всё время в партиях, экспедициях, и моим воспитанием, в основном, занималась мама, - вспоминает Андрей, - она и подружила со спортом – хотела, чтоб рос крепким и здоровым. В 90-х это увлечение мне и моим друзьям помогло избежать участи ребят, решивших, как говорится, попробовать в жизни всё – от алкоголя до наркотиков. Понятно, что ни к чему хорошему их это не привело. У нас же было занятие, которому посвящали всё свободное время, и которое давало нам столько эмоций и возможностей для выброса адреналина, что мыслей о глупостях даже не появлялось. Отдельное спасибо тренерам, сумевшим в неокрепшие детские умы вселить мысль о том, что спорт, даже если ты не будешь заниматься им профессионально, сформирует качества, которые очень помогут в будущем. И оказались тысячу раз правы! Я бесконечно благодарен спорту за выносливость, собранность, ответственность и самодисциплину, они стали частью характера и помогают в жизни и работе.

Казалось бы, при такой любви к спорту Андрею логично было бы выбрать путь профессионального спортсмена. Одно время юноша об этом всерьёз думал, но, взвесив все «за» и «против», подошёл к решению вопроса о будущей специальности прагматично.

«Век профессионального спортсмена короток, - рассудил молодой человек, - значит – нужно получать профессию, которая не зависит от возраста, будет не только нравиться, но и обеспечит достаток». Поступил в Томский политехнический университет, но и со спортом не расстался – выступал в сборной области, получил звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

Юлия, жена Андрея, под стать мужу - ведёт активный образ жизни, недавно составила супругу партию в полумарафоне и пробежала дистанцию вполне прилично.

Маленькой Кире Колеговой ещё четыре года, но супруги уверены, что в плане спорта малышка пойдёт по их стопам – не обязательно будет легкоатлеткой, но в том, что станет воспитанницей одной из усинских спортшкол – без сомнения. А вот право выбора вида спорта мудрые родители оставляют за дочкой – попробовав разные направления, она обязательно остановится на том, что станет частью жизни на многие годы.

Татьяна Мацакова

Отправить комментарий