При поддержке ЛУКОЙЛа в Усинске возрождают старинную игру

1 января 2021 - 10:37

Прикоснуться к традициям предков стало возможно благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала директор Молодёжного центра Усинска Лариса Шестакова, учреждение не в первый раз принимает участие в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа: "Очередная идея проекта родилась в нашем коллективе не случайно. Усинск решил попробовать новый вид спорта — игру под названием кила. Это разновидность командного вида спорта – русская игра в мяч, корни которой уходят во времена Новгородской республики. Кила содержит элементы приемов силового единоборства. В отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами. Цель – занести мяч в зону противника или, как говорят сами игроки, "взять город".

Это происходит в том случае, если игрок пересекает линию противника и оказывается там целиком – в вертикальном или горизонтальном положении, всеми частями тела. Поэтому для русской килы, кроме командного азарта, характерна зрелищность – это и привлекает к ней внимание подростков.

Как отметила Л.Шестакова, в России существует "Федерация килы", которая регулярно проводит состязания. В Коми этим видом спорта занимаются в Печоре и Ухте. Теперь к этим городам присоединился и Усинск.

Первой городской спортивной площадкой, где опробовали килу, стала школа №4. Перед игрой организаторы прошли серьезную подготовку, а участники — инструктаж. Специалисты ездили на учебу в "Федерацию килы", где получили сертификаты. На средства гранта приобрели мячи, форму и одноразовые капы, которые являются обязательным атрибутом в игре. В будущем в Усинске планирует создать профессиональную команду игроков в килу, которая сможет участвовать в соревнованиях.

Официальная презентация игры запланирована на январь. В килу сыграют воспитанники Усинского детского дома.

Отправить комментарий