Трудолюбие – ключ к успеху

2 декабря 2009 - 08:43

Событие, которого ждали многие, увлекающиеся катанием на коньках, произошло – в Усинске после появления искусственного льда заработала секция фигурного катания. Вот уже почти месяц будущих «ягудиных» и «слуцких», «родниных» и «водорезовых» тренирует талантливый спортсмен, мастер спорта СССР по фигурному катанию, артист «Театра ледовых миниатюр» под руководством Игоря Бобрина Кирилл Монин.

Приехал он в наш приполярный город по приглашению директора ДЮСШ-1 Александра Сакерина. Идею об открытии секции фигурного катания поддержал и принял непосредственное участие в её реализации генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко. Как результат – сегодня более шестидесяти мальчишек и девчонок постигают азы этого красивейшего вида спорта, стремясь пополнить список имён, прославивших своими победами не только отечественную школу фигурного катания, но и спорт в целом.

– Каким будет результат – зависит в первую очередь от трудолюбия спортсмена, – считает Кирилл Монин. – Это – главный ключ к успеху. Хорошо, когда есть талант, но без упорных тренировок вряд ли придут успехи. Большинство фигуристов берут упорством, целеустремлённостью, постоянной работой над собой, желанием взять очередную, более высокую планку. И, как правило, это приносит результаты.

– Кирилл Александрович, расскажите о себе.

– Как и новый тренер по хоккею с шайбой Илья Коробицын, я из Кирово-Чепецка. В фигурном катании с детства. До 19-и лет занимался танцами на льду, выступал на многих соревнованиях, стал мастером спорта. Потом партнёрша получила серьёзную травму, и в нашей карьере наступил вынужденный четырёхлетний перерыв. Чуть позднее меня пригласили в «Театр ледовых миниатюр» под руководством Игоря Бобрина, где проработал одиннадцать лет, вместе с труппой объездил почти весь мир. На Западе наш театр очень популярен, пользуется большим успехом. В Южной Корее его вообще называют «Большой театр на льду». В числе артистов – известные на всю страну спортсмены, в разные годы являвшиеся визитной карточкой нашего фигурного катания, в том числе – олимпийские чемпионы, пятикратные чемпионы Европы, четырёхкратные чемпионы мира Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

Кроме того, довелось выступать и в туре Евгения Плющенко, который он совершил по многим городам России. Так что, фигурное катание мне в некотором смысле открыло мир.

– Тренерской работой давно занимаетесь?

– Можно сказать, с юности. Специфика нашего вида спорта в том, что более опытные фигуристы автоматически становятся наставниками для новичков, детей, поэтому практический опыт тренировок в нашем виде спорта приобретается рано. Я окончил педагогический вуз, правда, не физкультурный факультет, а биологический.

– Вы приехали в Усинск 4 ноября, а уже 9-го прошла первая тренировка. За пять дней в секцию записалось 60 человек.

– К фигурному катанию в Усинске повышенный интерес, этот вид спорта востребован. Естественно, кое-кто отсеется, ведь, как выяснилось, некоторые ребята ходят сразу на несколько секций. При этом я понимаю, что многие мальчишки, научившись хорошо кататься на коньках, уйдут в хоккей – это обычная практика и среди именитых хоккеистов немало тех, кто начинал именно в фигурном катании. Вот из хоккея перейти в фигурное катание невозможно – не та манера, не та техника закладывается изначально. То, что ребята идут в спорт, занимаются в разных секциях – очень хорошо. Но следует помнить, если хочешь чего-то в спорте добиться, не нужно «распыляться». Если в этом году наша главная задача научить детей уверенно стоять на коньках, свободно скользить вперёд-назад, делать повороты – то есть дать базовые навыки, отработать главные элементы, то со следующего года задачи уже будут стоять более серьёзные. Поэтому ребятам придётся решить для себя, какой вид спорта предпочесть. Понятно, что фигурное катание без занятий хореографией невозможно. Поэтому будем решать вопрос с занятиями танцами, искать помещение, приглашать хореографа. Но это – планы на следующий год.

– Как вам тренировочная база?

– Хорошая. Главное – есть лёд, на котором можно заниматься круглый год. Но проблема в том, что помещение корта холодное. В идеале на тренировке ребёнок не должен быть в верхней одежде. Тогда будет возможность контролировать, как он держит руки, спину. Под пуховиком и варежками этого не увидишь. Да и о какой подвижности, пластичности можно говорить? Кроме того, лёд при очень низких температурах становится жёстким, а это затрудняет катание… Будем надеяться, что обещание об утеплении корта исполнится.

Вообще же, у меня сложилось впечатление, что в Усинске всё ещё процветает социализм в хорошем смысле этого слова. Тренировки бесплатные, заточка и постановка коньков – тоже, при этом в других городах в ледовых центрах у детей, занимающихся хоккеем и фигурным катанием, таких поблажек нет – за всё приходится платить. Здесь, как мне кажется, играет роль то, что в Усинске развитию спорта уделяется повышенное внимание, а потому для тренировок создаются все условия, даже если это идёт в разрез с соображениями экономической выгоды.

– В эффективности тренировок большую роль играет то, с каким инвентарём приходится работать спортсменам.

– Несомненно. Разница, когда ребёнок учится кататься на дешёвой китайской подделке, где ботинки гнутся и ломаются, как бумажные, а лезвия не выдерживают критики, или когда он становится на фирменные коньки, соответствующие всем требованиям, огромна. Понятно, что есть разница и в цене. Но поверьте на слово – оно того стоит. Сегодня на корте есть прокат, но спортинвентаря на всех не хватает, да и многие родители стремятся купить индивидуальную пару коньков, которые кроме юных спортсменов больше никто надевать не будет. Но выбирать нужно качественную, износостойкую вещь, чтобы после того, как малыш подрастёт, коньки можно было продать. Практика продажи б/у коньков в больших городах существует. Думаю, со временем появится она и в Усинске. Сегодня родителям, приобретающим коньки детям, советую приносить обновки ко мне и не забывать брать чек, потому что очень часто спортинвентарь приходится возвращать из-за низкого качества. Но это не значит, что в Усинске хорошие коньки приобрести невозможно.

– Кирилл Александрович, для любого спортсмена очень важен результат, который особенно виден на соревнованиях…

– Безусловно. Но нам до этого пока далеко. Пройдёт минимум два года (и это в том случае, если для тренировок появятся более комфортные условия), прежде чем ребята будут готовы к соревнованиям. Начнём с малого – первенства ДЮСШ-1, потом наиболее перспективных ребят станем брать на соревнования в другие города, воспитывать свой олимпийский резерв. Но не будем загадывать. Есть юные спортсмены с неплохими задатками, а значит – будем работать, чтобы в Усинске появились свои звёзды фигурного катания.

Татьяна МАЦАКОВА

0

Кирилл. Приезжай в Кирово-Чепецк.Ольга Будылина работает трененром у моих детей.Группа 70 человек,крытый лед,мы тебя очень ждем.

Отправить комментарий