Первый экспресс «Сыктывкар-Усинск» проводили фейерверками

24 сентября 2018 - 10:11

Скорый поезд из Сыктывкара в Усинск отправился сегодня ранним утром в первый рейс. За десять с половиной часов экспресс доставит своих пассажиров до места назначения.

Договоренность между ОАО «РЖД» и правительством Коми о запуске нового маршрута была достигнута еще в начале июня этого года. Дневной экспресс №53/54 соединит Сыктывкар и Усинск – из точки «А» в точку «Б» можно будет добраться за десять с половиной часов.

Как рассказал заместитель начальника северного филиала федеральной пассажирской компании Сергей Баканков, по пути следования поезд будет останавливаться на станциях Микунь, Ухта, Сосногорск, Ираель и Печора.

До Ухты, к примеру, поезд доберется за пять часов.

В вагонах есть встроенный аудиогид, сообщающий интересные факты о точках по пути следования.

Услышать его в Сыктывкаре, правда, не удалось: он включается автоматически на подъезде к станциям.

Перевозчик также позаботился о маломобильных гражданах – специально оборудованным санузлом и дополнительными поручнями.

Половина одного из вагонов отдана под кафе-буфет. Завтрак здесь обойдется в 250 рублей: два варианта – омлет с колбасной нарезкой или рисовая каша с сыром, напитки и хлеб. Обед стоит 400 рублей. Первый вариант – капустный салат, щи, сосиски с рисом и кетчупом, напитки и «кондитерское изделие», второй – салат из крабовых палочек, куриный бульон, бризоль из курицы, макароны и снова «кондитерское изделие».

- Мне тоже хочется сесть в поезд в сидячий вагон и проехать этот маршрут, - отметил на церемонии старта зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов.

Первый рейс оказался заполнен лишь на две трети. На перроне всех пассажиров встречала пара артистов – мужчина в цилиндре и женщина в шляпе и с зонтиком. Они изображали путешественников 19 века, которые передвигались по Северной железной дороге в первые годы ее существования.

Рядом волонтеры в форме проводников раздавали сувениры: календарики и бирки для чемоданов и сумок. Старт ознаменовал троекратный звон станционного колокола, который обычно не используется. Следом последовал запуск пиротехнических фонтанов.

Как сообщил журналистам Николай Герасимов, на конец месяца все билеты уже распроданы, что говорит о востребованности маршрута. Вероятно, в будущем такие экспрессы будут ходить на Воркуту и другие города республики.

Помимо скорого поезда, от Сыктывкара до Усинск ходит еще один – время в пути составит около суток. Если выехать из Микуни, дорога до Усинска займет на час или два меньше.

0

Ну вот наконец-то что-то хорошее для людей сделали! Большое спасибо за этот экспресс!

0

Не продуманное время ))))))))) за чем дневной???? нужен ночной экспресс!!!! чтобы ночь проспал, а днем приехал и решаешь дела!!!!! ну приехал вечером в Сыкту и что?? Это не прогулка чтобы днем ехать, кушать в буфете и любоваться красотами за окном! Везде ночные экспрессы! Короче, "ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ" СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

0

Согласна с последним комментарием, в пятницу вечером сел, с утра в Сыктывкаре, а вечером можно обратно ехать, в воскресенье с утра уже дома. И дела сделал, и отдохнуть успел.

0

кому не нравится дневной экспресс ездите на суточном экспрессе и не возникайте, вам дай ночной, скажите что нужен дневной)

0

Гость 21, конечно если Вы готовы проглатывать всё что Вам ложат на тарелку , пожалуйста это Ваше дело ROLF ))) а народ говорит как лучше будет для него, если конечно для него этот экспресс запускали. Поэтому еще раз скажу и соглашусь с мнением НУЖЕН НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС!!!!! РЖД УСЛЫШЬТЕ ЛЮДЕЙ!!!!!! ЭКСПРЕСС ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, НО НЕ ДНЕВНОЙ!!!!

Отправить комментарий