В суде рассмотрят факт ложного доноса об угоне автомашины

14 ноября 2019 - 08:49

Следователями ОМВД России по городу Усинску переданы в суд материалы уголовного дела по факту ложного доноса об угоне автомашины.

В конце сентября в дежурную часть полиции Усинска поступило сообщение об угоне автомашины с территории двора жилого дома. Как следует из пояснений владелицы авто, в тот день она вышла на улицу, завела автомобиль и провела в нем влажную уборку. После чего, почувствовав недомогание, зашла в дом, оставив ключи в замке зажигания. Дома приняла таблетку от головной боли и уснула, забыв о том, что оставила автомобиль открытым. Проснувшись, выбежала на улицу и, не обнаружив автомобиля, позвонила супругу, который посоветовал сообщить об угоне в полицию, что и было сделано.

В тот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции обнаружили автомобиль опрокинутым в кювете в десяти километрах от города. Были установлены обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и личность совершившего его. Виновником ДТП оказался супруг заявительницы, воспользовавшийся автомобилем в качестве таксиста. Мужчина отвез клиентов по указанному адресу, а на обратном пути не справился с управлением и совершил двойное опрокидывание машины. В город супруг владелицы авто вернулся на попутке.

О том, что машина не угнана, а была использована супругом, заявительница знала, но, опасаясь за привлечение его к ответственности за совершенное ДТП, заявила об угоне.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления). Фигурантка дала признательные показания.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание – от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Отправить комментарий