Кто заплатит по счетам?

29 января 2009 - 11:09

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает различные формы наказания водителей, нарушивших правила дорожного движения. Сюда относятся штрафные санкции, административный арест, а также задержание автомобиля – помещение его на специализированную стоянку. Однако не все владельцы, вынужденные на время распрощаться со своим железным конём, спешат его забрать.

К чему это приводит, а также чьи авто и как оказываются они на «штрафстоянке», мы попытались выяснить в ОАО «Усинское городское автотранспортное предприятие», которое по итогам открытого аукциона получило право заниматься содержанием муниципальной спецстоянки для хранения «арестованных» автомобилей. Городскому бюджету это обойдётся в сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Как рассказала заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам предприятия Ирина Циммер, на территории ОАО «УГАТП» специализированная муниципальная стоянка создана и действует с августа 2006 года. С тех пор предприятие наделено полномочиями, которые предусмотрены «Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». В перечень выполняемых при этом работ входит круглосуточная охрана стоянки и задержанных автомобилей, содержание её территории и инженерных коммуникаций, ведение документации и отчётности, регистрация, выдача транспортных средств после устранения причины задержания в соответствии с действующими правилами.

Однако в ходе исполнения этих обязанностей у предприятия возникает ряд трудностей. К проблемам, которые решаются в рабочем порядке, можно отнести, например, отсутствие специализированной техники – эвакуатора. Но это лишь вопрос времени: в сентябре прошлого года муниципалитет почти за миллион рублей приобрёл автоэвакуатор у екатеринбургской фирмы. Примерно через месяц спецтехника обретёт своего хозяина, которому передадут её в аренду на условиях конкурса.

Первоначальной целью, для реализации которой и закупался эвакуатор, было вывозить на спецстоянку неправильно припаркованные, брошенные автомобили, забрать которые владельцы могли бы только после уплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению транспортного средства. Но, как оказалось, не всем этим планам суждено сбыться.

Статья 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ чётко называет основания, по которым машина может быть задержана. К ним относятся, например, езда на машине без документов на право управления ею, регистрационных документов на сам автомобиль и ещё некоторых других документов, определяющих право владения техникой. Автомобиль заберут и у водителя, лишённого прав, а также в случае, если гражданин находится за рулём в состоянии алкогольного опьянения или нарушил правила перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. А за управление автомашиной с неисправной тормозной системой или рулевым управлением машину не только арестуют, но и отберут госномер. Если остановленный сотрудниками ДПС водитель откажется пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови, он также распрощается с автомобилем и должен будет уплатить штраф.

Примечательно, что увезти припаркованный автомобиль на специализированную стоянку можно только с проезжей части и только в случае, если водитель нарушил правила остановки или стоянки на ней (статья 12.19 пункт 4). А вот ситуация, описанная в пункте третьем той же статьи, – нарушение правил остановки (стоянки) на тротуаре – не может служить поводом для «экспроприации» машины.

Следует отметить, что плата за перемещение автомобиля и его хранение в течение первых суток не взимается, а вот за каждый час хранения на специализированной автостоянке в последующие дни в Усинске стоит 24 рубля 70 копеек, и это без учёта НДС.

И вот тут в части взаиморасчётов возникают большие проблемы у обеих сторон – у автотранспортного предприятия и наказанного водителя. Если поначалу водитель не спешит забирать свою машину со стоянки по каким-то неизвестным причинам, то потом, когда сумма за услуги хранения переваливает за стоимость охраняемого транспортного средства, – по причинам вполне объяснимым.

«На сегодняшний день на спецстоянке побывало около тысячи единиц техники, 23 машины хранятся уже более года, а некоторые – больше двух, стоимость долга по каждой из них в среднем составляет более 300 тысяч рублей», – сообщила Ирина Циммер.

В общей сложности усинские водители уже задолжали АТП порядка восьми миллионов рублей, но добровольно возвращать долги желающих практически нет. Поэтому единственное, что может сделать в подобной ситуации предприятие, – обращаться в суд, правоохранительные инстанции, органы юстиции с просьбой найти управу на нерадивых автовладельцев. Сейчас на рассмотрении арбитражного суда находятся восемь подобных дел. В процессе судебных разбирательств не раз выяснялось, что де-факто автомобиль ответчику не принадлежит, так как тот его давно «продал по доверенности». Однако, де-юре он продолжает нести ответственность – до тех пор, пока покупатель не зарегистрирует машину на своё имя. Правда, теперь, когда за автомобилем числятся большие долги по его хранению, эти люди вряд ли пойдут на такой шаг.

Статистики по тому, сколько сделок купли-продажи по генеральной или простой доверенности заключается в год, нет. Но по неофициальным наблюдениям инспекторов ГИБДД примерно половина водителей садятся за руль именно на основании таких документов. И пока это так вопрос, кто же должен платить по счетам, ещё долго будет открытым.

Анна КОРОБЕЙНИКОВА

Отправить комментарий