В Сыктывкаре при получении взятки задержаны сотрудники ГИБДД

20 июля 2007 - 05:07

Прокуратурой Сыктывкара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) по факту незаконного получения двумя инспекторами дорожно-патрульной службы денежных средств от гражданина за не привлечение его к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Как сообщает прокуратура Коми, в ходе расследования установлено, что около 03 ч. 16 июля водитель был остановлен для проверки документов автоэкипажем ДПС ГИБДД Сыктывкара. Он не имел водительского удостоверения на право управления транспортным средством и попросил инспектора не привлекать его к административной ответственности, при этом назвал фамилию одного из своих знакомых - сотрудника ГИБДД. Старший наряда – инспектор ДПС, связался по телефону с другим сотрудником ГИБДД УВД по Сыктывкару, знакомым остановленного водителя, который и выступил гарантом передачи денежных средств, и с которым была оговорена сумма денежных средств подлежащих выплате в качестве взятки.

Оговорив условия и сумму взятки в размере 2000 рублей через посредника, стороны определились с местом и временем передачи денег – район здания ГИБДД Сыктывкара в местечке Дырнос в 8 ч. 30 мин.

Передача денег осуществлялась уже под контролем работников ОСБ МВД по Коми и прокуратуры города. В оговоренное время водитель прибыл к зданию ГИБДД и передал деньги, оставив их в принадлежащей инспектору ДПС автомашине.

На данный момент от подозреваемых сотрудников ГИБДД получены явки с повинной, произведены допросы, осмотр места происшествия, на 18 июля запланировано предъявление обвинения.

***В этом году прокуратурой Сыктывкара возбуждены и направлены в суд уголовные дела в отношении четырех работников, три из которых занимали должности инспекторов ДПС, один – заместителя командира батальона ДПС. Денежные средства в размере от 3 до 5 тысяч рублей, принимались ими от граждан за не составление протоколов об административных правонарушениях, которые влекли за собой лишение права управления автомобилем на определенный срок (пересечение двух "сплошных" линий, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и т.д.). Расследованные прокуратурой города уголовные дела в отношении указанных работников ГИБДД по обвинению их в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) в настоящее время рассматриваются Сыктывкарским городским судом.

Отправить комментарий