Дорожных правил лучше не нарушать

17 августа 2007 - 17:55

В августе вступил в силу Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно данному нормативно-правовому документу устанавливаются наказания за то, что раньше нарушением не считалось. Существенно увеличились и ранее существовавшие штрафы.

Cерьезно раскошеливаться придется не только водителям, но и пешеходам-нарушителям. Так, с автомобилиста за превышение скорости на 10-20 км/ч будут взимать штраф в размере 100 руб., а более чем на 60 км/ч – уже 300-500 рублей. Либо последует лишение прав на срок от двух до четырех месяцев. За проезд на красный свет штраф 700 рублей.

Что касается пеших участников дорожного движения, то они при нарушении правил заплатят 300 рублей. А при нарушении, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, размер штрафа увеличится и составит 1000-1500 рублей.

Из нововведений следует особо отметить наказание за разговор по сотовому телефону во время движения без системы hands free. Таким водителям грозит штраф в размере 300 рублей. Для сравнения, в Великобритании за аналогичное нарушение действует штраф до 2500 фунтов (почти 5000 долларов). Согласно статистике риск аварии при общении по телефону за рулем увеличивается в четыре раза. Причем водителей отвлекает от дороги не столько необходимость держать трубку, сколько сам разговор. По некоторым данным число аварий, произошедших по вине автомобильных «болтунов», превышает количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, установлена предельно допустимая концентрация алкоголя в крови. Она будет составлять 0.3 грамма на литр крови, причем инспектор ГИБДД имеет право освидетельствовать водителя на предмет опьянения на месте, для чего все инспектора будут оснащены техническими средствами, а в случае отказа водителя от освидетельствования, его могут задержать на 15 суток. То же наказание ожидает любителей езды без водительских прав.

За движение по велосипедным, пешеходным дорожкам либо тротуарам установлен штраф в размере 2000 рублей. В нашем городе, совершенно не приспособленном к сегодняшнему количеству транспорта, это одно из наиболее частых нарушений правил дорожного движения. Многие усинские автомобилисты давно уже считают себя королями дворовых территорий и детских площадок. Хочется надеяться, что новый размер наказания заставит этих лихачей считаться с правами пеших участников движения.

Изменения в Кодексе будут вводиться постепенно, в три этапа. В августе – первый, когда повысятся штрафные тарифы лишь за самые незначительные нарушения, во вторую и третью очередь начнут действовать те статьи, которые требуют от госавтоинспекции некоторых технических приготовлений. Например, за нарушения, которые будут зафиксированы камерами в автоматическом режиме, штрафовать будут лишь с 1 июля 2008 года, когда техника будет установлена на запланированных местах.

С полным списком изменений и величиной штрафов можно ознакомиться, обратившись в Усинский отдел ГИБДД.

Евгений ВОЛДАЕВ

0

Даешь штрафы все **дакам, паркующимся и ездящим по тротуарам! А то еще ноют, что жестко наказывают...

Отправить комментарий