Петр Данюк: «Сообща сделаем город чище, красивее, уютнее»

17 августа 2007 - 18:03

Лето, как правило, – сезон, когда проводится масштабная работа по благоустройству Усинска. На одной из сессий Совета городского округа при утверждении бюджета муниципального образования была озвучена довольно внушительная сумма (43 миллиона рублей), освоение которой поможет решить ряд усинских проблем. Например, ремонт дорог.

В том, что работы ведутся, убедиться несложно: каждый день усинцы, проходя по городу, видят очередные свежевыкрашенные фасады домов, работников, которые занимаются ремонтом козырьков над подъездами или разбивают клумбы и разравнивают щебень. Отправляясь на природу или дачи в районе аэропорта, радуются, что скоро дорога до пункта назначения перестанет быть испытанием на прочность железного коня и проверкой на выдержку самого автомобилиста…

Более детально о том, что уже сделано и будет делаться по благоустройству Усинска, наш разговор с заместителем главы администрации городского округа Петром Данюком.
– Петр Захарович, если сравнивать с предыдущим годом объемы проводимых работ выросли или остались на прежнем уровне?

– Сказать, что увеличились на порядок, нельзя: по некоторым позициям они остались на уровне прошлого года, по другим – заметен значительный рост, причем как в физических показателях, так и финансировании, которое, как известно, было предусмотрено в расходной части бюджета муниципального образования на 2007 год. Это – более 43 миллионов рублей.

Если более конкретно, то по количеству шиферных и рулонных кровель, которые ремонтируются и будут ремонтироваться, объемы работ остались на уровне прошлого года. По капитальному ремонту межпанельных швов объемы работ выросли в три раза, по ремонту крылец – в 2,5 раза. Тепловых сетей будет отремонтировано или заменено немногим больше, чем в 2006 году.

На капремонт в бюджете текущего года заложено 34 миллиона рублей, а статья расходов на обустройство города в целом увеличилась в сравнении с прошлым годом на 8 процентов.

И на сегодня вырисовывается такая картина: те средства, которые выделяются муниципалитетом подрядчикам, оказывающим услуги по благоустройству и озеленению города, ремонту дорог и жилфонда, осваиваются с трудом, к тому же мы поставили их в довольно жесткие рамки: платим только по факту и при условии качественно выполненных работ. Мы не настолько богаты, чтобы покупать кота в мешке.

– Есть ли объекты, которые собирались ремонтировать не один год, а руки дошли лишь нынче?

– Есть. Например, ливневая канализация, которая ждала своего часа порядка пяти лет – то не хватало финансов, то техники, людей. Усинцы, наверняка, помнят «озера» по улице Пионерской. В этом году ремонт ливневок сделан, мы справились с проблемой и достаточно легко, кроме того, «захватили» нуждавшиеся в ремонте ливневые канализации по улице 60 лет Октября и Молодежной. На эти работы было выделено около полутора миллионов рублей.

Кроме того, постараемся частично решить проблему с дорогами.

– Они уже стали притчей во языцех. Ремонта дорог наши водители ждали как манны небесной…

– Да, результат работ, которые ведутся и будут продолжаться, усинцы уже видят. Можно сказать, что на сегодня сделана треть от запланированного по ремонту дорог. Например, многие помнят, в каком плачевном состоянии была улица Магистральная (напротив ЦВК в месте соединения Промышленной и Транспортной).

За счет средств среднего и малого бизнеса, львиную долю которых вложила фирма «Резалти плюс ДКД», эта дорога отремонтирована. Сейчас асфальтируется трасса в сторону аэропорта, на что выделено около 26 миллионов рублей. По графику строительство объекта должно быть закончено к 20 августа.

Выполнен ямочный ремонт дороги по четной стороне улицы Молодежной, на улицах Строителей, Мира, Возейской и Приполярной, ведется на базе ОРСа, скоро начнется на улицах 60 лет Октября, Парковой и Комсомольской – в этом году мы сделаем ямочный ремонт всей дорожной сети Усинска. Планируем заасфальтировать, то есть провести капремонт, нечетной стороны улицы Молодежной и «подковы» до пересечения с ул. 60 лет Октября. Деньги (более 16-и миллионов) под эти работы есть.

Что касается внутридворовых дорог, то в ремонте нуждается 7,7 тысяч квадратных метров таких дорог, но этим летом нам удастся произвести перекладку пока только 10-15 процентов от необходимого объема, так как их ремонт начнется не раньше, чем завершится приведение в порядок основной дорожной сети Усинска.

Одно лишь внушает опасение – успеет ли справиться с задачей «Трансстрой», единственный подрядчик муниципалитета на строительство и ремонт дорог, у которого есть асфальто-бетонный завод. Уж больно велика нагрузка. Производственных мощностей у предприятия, чтобы выполнять весь объем работ, охватывать все участки и выполнять все заказы одновременно, недостаточно.

К тому же сегодня дополнительно к запланированным работам ведется ремонт взлетной полосы в аэропорту, (асфальто-бетонную смесь (АБС) для этого производит тоже «Трансстрой»). Предприятие сейчас работает в круглосуточном режиме – днем производит АБС на ремонт дороги, ночью – для взлетной полосы. Но, судя по настрою руководителя предприятия, думаю, справится.

Что касается города, то уже проведены работы по благоустройству памятника-мемориала «Защитникам Отечества», идет работа по его освещению.

Управляющие компании занимаются обустройством вверенных им территорий, построены детские игровые площадки в ряде дворов, активно ведется благоустройство двора возле домов 4, 6, 8 по улице Молодежная и Пионерская, 1 – там будет проведено озеленение, построят спортивную и две детских площадки, а также расширенную автостоянку, фасады домов будут заново окрашены.

– Можно говорить о том, что управляющие компании стали работать по-другому, лучше, активнее?

– По большому счету, у них нет иного выбора: хочешь работать – работай хорошо, чтобы люди видели, что их деньги тратятся разумно, видели результат работы компаний, которым они доверили управление хозяйством своих домов. Однако говорить о том, что УК работают на полную мощность, нельзя.

На мой взгляд, на сегодня они все равно недостаточно выполняют свои обязанности, при этом сетования руководителей УК по поводу нехватки денег на поверку оказываются безосновательными. Уверен, у них есть резерв для того, что работать лучше.
Ведь мы своими глазами можем видеть результат их хозяйствования. Если есть грамотный подход, умелое руководство и просто ответственность за свою работу – дворы домов, находящиеся под опекой управляющих компаний, обустроены, подъезды выкрашены, крылечки отремонтированы, электрика в порядке, балконы облицованы-обшиты…

Если же нет первого – ответственности и умения работать – и результат соответствующий.

В то, что у нас еще многие дома и дворы имеют довольно непрезентабельный вид, не секрет. Поэтому управляющим компаниям есть над чем работать. Много работать. При этом сказать, что все УК бездействуют, нельзя. Но нужно, чтобы все управляющие компании, а вернее их руководители прониклись мыслью, что трудиться надо на совесть. Только сообща мы сможем благоустроить наш город, сделать его чище, красивее и уютнее.

– Львиная доля средств на благоустройство города и ремонт выделяется муниципалитетом. А каков объем работ, выполненных усинскими бизнесменами на собственные деньги?

– Сделано немало. О крупных градообразующих предприятиях, таких как «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН – Северная нефть», говорить не приходится. Их работа на виду: горожане уже пользуются услугами отличного бассейна и КСК «Нефтяник», отремонтированных «РН – Северная нефть». В текущем году это же предприятие будет заниматься ремонтом хоккейного корта. Ощутим вклад названных компаний и в благоустройство, оформление города. Обустройство площадки у памятника-мемориала, о чем упоминалось выше, проведено за счет «ЛУКОЙЛ-Коми».

Что же касается малого бизнеса, то на средства предпринимателей проведен ремонт улицы Магистральной. Кроме того, люди, бывающие на базе ОРСа, помнят тамошний пейзаж: грязь, мусор, вместо дорог – сплошные ямы… Сейчас ситуация меняется. Конечно, решить вопрос, заинтересовать предпринимателей в обустройстве территории было, порой, сложно, поэтому действовали где методом убеждения, а где и принуждения, но дело с мертвой точки сдвинулось. Первое «достижение» – владельцы орсовских торговых точек перестали прятать мусор и сжигать его, а стали вывозить на полигон. На их же средства «Авторемсервис» начал ямочный ремонт дорог на территории ОРСа.
Строительство спортивной площадки во дворе домов Строителей, 3 и Нефтяников, 46; обустройство двора возле домов по Молодежной, 4, 6, 8 и Пионерской, 1; строительство асфальтированной дороги между РТЦ «Серебряный шар» и «Томлуном», которое планируется сделать в скором времени – все это финансируется усинскими предпринимателями. Планы большие, под их реализацию деньги есть. Другое дело – хватит ли мощностей у немногих усинских дорожно-строительных предприятий, чтобы в срок выполнить задание. Может быть, со временем встанет вопрос о необходимости создания в нашем городе еще ряда организаций такого профиля. Это, думаю, повысит среди них конкуренцию, а, следовательно, и качество выполнения работ, это же снимет вопрос дефицита подрядчиков.

– Работа в селах ведется так же масштабно?
– Не совсем. Если для обустройства города найти подрядчиков не так сложно – они, образно говоря, под рукой, то для дальних, да даже ближних сел это сделать гораздо сложнее. При этом сельские школы, детские сады, больницы и ФАПы нуждаются в косметическом, а некоторые – в капитальном ремонте. В Щельябоже и Захарвани необходимо отремонтировать детский сад и школу, в Усть-Усе – больницу. В Новикбоже здание старого сада-школы вообще нужно сносить из-за грибка, но здесь, кстати, работы уже ведутся благодаря ООО «РН – Северная нефть» и участию депутата, заместителя генерального директора предприятия по транспорту Михаила Ляпина: отсыпана площадка, сделан дренаж – нулевой цикл работ завершен и, судя по проекту, все будет выполнено качественно, основательно.

Вообще, участие «РН – Северная нефть» в поддержке сел следует отметить особо, предприятием делается немало для того, чтобы помочь и сельчанам, и сельским администрациям. Есть положительные сдвиги в решении вопросов и по другим селам: сейчас мы уже нашли подрядчика на работы в Денисовке, отбираем кандидатов для выполнения ремонтных работ в Щельябоже.

– Петр Захарович, этот вопрос скорее не о благоустройстве, а о безопасности, надежности. Как обстоит дело с ремонтов лифтов и установкой водяных насосов в девятиэтажках?

– На сегодня московской фирмой «Ремекс» проведено независимое экспертное обследование 25 лифтов, у которых истек нормативный срок службы. После получения нами окончательного заключения, где будет указано, какие лифты подлежат полной замене (кабины, кабельные сети, грузовые лебедки…), а каким продлевается срок службы с проведением их модернизации. Сегодня у нас есть уверенность в необходимости полной замены в отношении пока трех лифтов. На совещании, которое пройдет в ближайшее время, решим судьбу остальных.

Водоснабжение населения – один из важнейших вопросов. Жильцы седьмых-девятых этажей испытывают проблемы с водой не первый год. Установка 38 насосов для подачи воды в девятиэтажки, а также регуляторов давления в пятиэтажные дома, решит эту проблему. Часть насосов уже установлены и находятся в стадии пуско-наладки, а до конца августа будут введены в эксплуатацию все насосы. Этим летом мы начали устанавливать в пятиэтажные дома регуляторы давления воды.

Все предыдущие годы получалось так, что подача воды в девятиэтажные дома осуществлялась под более низким давлением, чем в пятиэтажные. Установка регуляторов позволит нам снять эту проблему, компенсировать давление и подавать воду сбалансированно.

В продолжение темы безопасности добавлю, что в этом году закончено строительство ЛЭП для уличного освещения протяженностью 1350 метров по ул. 60 лет Октября. Из местного бюджета на это были выделены 1 миллион 420 тысяч рублей.
– Планируется ли в Усинске решить вопрос с пандусами для «колясочников» на входах в магазины и в подъездах жилых домов?

– Конечно. Совсем недавно мы встречались с усинскими предпринимателями, обсуждали и этот вопрос, и оформление входных конструкций магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов.

Обшивка профлистом, как это сделано по ул. Нефтяников, д.46 – вчерашний день, нужно двигаться дальше, обустраивать, украшать город, чтобы радовали глаз не отдельно взятые здания и дома, а абсолютно все сооружения, но при этом они должны быть выдержаны в едином – не однообразном! – а едином стиле. Ориентир – на дом №3 по ул. Молодежной, где первый этаж скоро будет облицован металлогранитом. Впоследствии такими станут большинство домов. Конечно, это потребует от предпринимателей немалых затрат, но предварительное согласие многие уже дали. А как иначе? Город должен выглядеть красиво, а здания – радовать глаз прохожих.

Что касается пандусов, то их отсутствие при явной необходимости – проблема не только инвалидов. В них нуждаются и мамочки с малышами, и люди, которые, сделав «оптовую» закупку в супермаркете, просто не в силах в двух руках унести все покупки за один раз, а так они смогли бы на продуктовой тележке свезти купленное к авто. Это – не пижонство, так диктует время, к тому же в больших городах у людей есть такая возможность. Чем усинцы хуже?

Все это, конечно, дело не самого ближайшего времени, но мы будем методично выполнять запланированное и стремиться к тому, чтобы в Усинске, молодом, современном городе уровень и качество жизни росли. Да, есть проблемы, но мы готовы их решать.

Беседовала
Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий