Сезон ку-ку

9 октября 2008 - 19:42

За окном октябрь, погода меняется чуть ли не каждый час, атмосферное давление скачет, магнитные бури. У многих людей иммунная система ослаблена, стресс… Принято считать, что именно на межсезонье приходится всплеск заболеваний, в том числе психических.

Этот факт подтвердили в Республиканской психиатрической больнице. Более того, огорошили: в этом году впервые за много лет выросло число пациентов, которые до этого времени никогда не болели. С чем это связано — непонятно.

Во всем мире нет ни одного человека, который бы никогда не хворал. И почти всегда при виде пораженного каким-либо недугом мы испытываем сочувствие и жалость. Люди же, страдающие психическими расстройствами, чаще всего вызывают у окружающих негативное отношение. Одни их боятся, другие презирают, но в любом случае стараются обходить стороной. На работу бывшим клиентам психиатрических лечебниц устроиться практически невозможно…

А ведь на их месте может оказаться каждый, утверждают врачи. Грань между нормой и отклонением зачастую невероятно тонка.

Накануне Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, мы решили поговорить о душевном состоянии жителей республики со специалистом.

Пятидесятипятилетний ухтинец Михаил проработал на одном предприятии 30 лет. А когда попал под сокращение, его мир словно рухнул… Мужчина впал в глубокую депрессию, из которой выйти сам не мог. И только помощь психиатра вернула ему желание жить.

— Подобная неприятность с работой может случиться у любого человека, но, согласитесь, не каждого она введет в такое состояние, — комментирует ситуацию заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской психиатрической больницы Владимир Дубравин. — Здесь сказался возраст, склад характера, тип личности.

Именно этими категориями чаще всего определяют предрасположенность того или иного человека к психическим расстройствам. Однако иногда болезнь может наступить и при, казалось бы, всяком отсутствии предпосылок.

У Ивана все всегда получалось: он с отличием окончил школу, без проблем поступил в престижный вуз. Но вдруг непонятная тревога стала одолевать его. Мысль, что за ним следят, не давала покоя. Молодой человек замечал, что одни и те же люди ходят по пятам. Он не мог скрыться от них нигде.

— Это обычная картина при мании преследования (заболевание, кстати, сейчас встречается весьма часто). Как ни странно, она нередко возникает на фоне благополучия, — объясняет В. Дубравин. — Если говорить о «популярных» психических недугах, то стоит отметить, что раньше, например, самыми распространенными были космический и колдовской бред, теперь — религиозный. Человек уверен, что является посланником высшей силы. На лечение такие больные ложатся спокойно, думая, что это их очередная миссия — помогать пациентам.

Все мы шизофреники…

Вообще людей с различными психическими расстройствами немало, и многие из них, как и окружающие, даже не догадываются о болезни.

— В медицине существует мнение, согласно которому все люди на земле шизофреники, только не все доживают до начала своей болезни. Скажем, некий К. должен был заболеть в 60 лет, а умер в 50. Конечно, это довольно парадоксальная точка зрения, но она есть, — рассказывает доктор. — Шизофрения в буквальном переводе обозначает расщепление ума, то есть нарушение мышления. Она способна проявиться уже в детском возрасте. Так, если пятилетний малыш «выдает» слишком умные речи, это может быть первым проявлением болезни, но не обязательно. Ни в коем случае не надо думать, что все юные гении — сумасшедшие.

Людмиле пожаловалась 70‑летняя мать: месяц назад она потеряла ключ, а теперь у нее странным образом стали пропадать вещи. Поменяли замки. Но это не успокоило пожилую женщину — потребовалась новая железная дверь. Однако и такое средство не помогло: пенсионерка перестала выходить из дома из-за недоверия к людям и боязни, что ее дом ограбят. Родственникам ничего не оставалось, как отвести бабушку к психиатру.

— Подобный случай не редкость. Именно после 50 лет у людей проявляется инволюционный психоз — заболевание, сопровождающееся так называемым бредом ущерба, — говорит Владимир Дубравин.

Виноваты гены

От психических заболеваний никто не застрахован, причины появления тех или иных до конца не ясны. К примеру, существует около 20 гипотез возникновения той же шизофрении. Одна из них говорит, что носители недуга заразны, другая, что эта хворь предается по наследству. В наше время официально принята теория о генной предрасположенности.

Особенность этой страшной болезни в том, что у всех она протекает по-разному. Так, у некоторых приступ может случиться всего один раз в жизни, после окончания которого он становится абсолютно здоровым.

Лариса Баданина

Отправить комментарий