Маммограф на страже женского здоровья

15 октября 2008 - 19:38

Существует статистика: после 20-летнего возраста многие женщины попадают в группу риска по различным заболеваниям груди, в том числе и онкологическим. Вероятность заболевания молочной железы у женщин резко возрастает после 40 лет и становится максимальной к 64 годам.

Кроме возраста, вероятность возникновения рака молочной железы высока у тех женщин, чьи родственники уже перенесли подобные заболевания. У женщин, родивших первого ребенка после 30-и лет риск заболеть в 2-5 раз выше по сравнению с теми, кто родил до 19 лет.

Негативное влияние на организм женщины способны оказать также гормональные сбои, неблагоприятная экологическая обстановка, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Так, избыток холестерина в крови, недостаток фруктов и овощей в рационе, низкокалорийные диеты влекут повышение риска заболеть онкологическими заболеваниями. Замечено, что жители Азии употребляют в пищу много риса и рыбы, а в Западной Европе люди предпочитают мясо и жирную пищу, при этом статистика по заболеваемости раком у первых значительно ниже, чем у вторых.

Многочисленными исследованиями подтверждена связь между употреблением спиртных напитков, курением и развитием рака молочной железы. При этом у женщин репродуктивного возраста гинекологические заболевания (миома, эндометриоз, адемиоз и т.п.), диабет, болезни щитовидной железы, печени и травмы груди также могут стать причиной развития онкозаболевания.

Крайне негативное влияние оказывает стресс. На фоне тяжёлых эмоциональных переживаний, длительных или постоянных психологических перегрузок патологические процессы в молочных железах резко обостряются.

– Вероятность развития онкологической патологии повышается при наличии нескольких факторов риска, – говорит заместитель главного врача Коми республиканского онкологического диспансера Людмила Ланина. – То есть, пусковым механизмом ракового заболевания служит не один фактор – плохая экология, вредные привычки, наследственность, – а их совокупность. К сожалению, по результатам мониторинга, который провели в Коми республиканском онкологическом диспансере, с 2000-го по 2007 год в республике наметилась устойчивая тенденция к росту онкозаболеваемости, в том числе и раком молочной железы, хотя республиканские показатели в целом значительно ниже федеральных. По Усинскому району за прошедший год показатель по росту заболеваемости раком молочной железы из расчёта на 100 тысяч женского населения составил 71,7 процента – это 11-е место среди других муниципальных образований региона, при том, что в 2000 году эта цифра была 27,7 процента. В то же время у нас есть и позитивная статистика – наблюдается снижение количества смертельных случаев из-за рака молочной железы. Улучшение показателей обусловлено применением новых медицинских технологий и методик лечения данного заболевания. Положительную роль в этом также играют профилактические мероприятия, проводимые с целью раннего выявления заболевания, а именно ультразвуковое, рентгенологическое обследования при профосмотрах. Правда, данные исследования проводятся не массово, а только в случае подозрений на онкологию.

Реальным путём успешного излечения и снижения смертности от онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, является ранняя диагностика: при ультразвуковом исследовании молочных желёз могут быть обнаружены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные и злокачественные опухоли – рак и саркома.

Альтернативный вариант обследования – маммография, рентгенологическое безболезненное обследование молочных желёз при помощи специального аппарата – маммографа. В возрасте 35-40 лет проходить его рекомендуется однократно, а потом – раз в два года.

Благодаря национальному проекту «Здоровье» с августа текущего года маммография, наряду с другими методами лабораторно-функционального исследования здоровья, стала доступна и усинским женщинам, при этом им больше не нужно выезжать для обследования в Сыктывкар или другие крупные города.

– Прежде у нас не было маммографа, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЦРБ Марина Гранитова. – Аппарат установлен на первом этаже поликлиники в кабинете флюорографии, и пройти обследование можно в будние дни с 12.30 до 15 часов, по субботам – с 8 до 12 часов. Во время дополнительной диспансеризации работающих женщин с помощью маммографа уже выявлено две патологии. Диагнозы отправлены на подтверждение в Сыктывкар, но ошибка маловероятна, потому что результаты маммографии точны.

До ноября маммограф будет работать только в режиме профилактического осмотра в рамках дополнительной диспансеризации. Однако, если хирург или акушер смотрового кабинета выявит у женщины патологию груди, для верификации диагноза пациентка будет направлена на маммографию. В плановый режим работы, когда пройти обследование сможет каждая желающая женщина, аппарат будет переведён в декабре.

– Маммограф будет востребован, – убеждена Марина Викторовна. – Он не только удобен, но и выгоден городу. Раньше на маммографию люди ездили в Сыктывкар. Теперь они смогут сэкономить и деньги, и время.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий