В Усинске откроют ПЦР-лабораторию

14 ноября 2020 - 22:06

На октябрьской сессии Госсовета Коми было принято решение выделить на борьбу с коронавирусом более миллиарда рублей. На что будут направлены эти средства, подробно рассказал глава Коми Владимир Уйба в традиционном выпуске ответов на самые злободневные темы.

Инфекция не простая, действительно, приходится выделять дополнительные средства, отметил руководитель республики. Деньги пойдут на улучшение лабораторной диагностики.

"Вы знаете, что единственный достоверный метод диагностики - это ПЦР-анализ. И чтобы открыть лабораторию, а она очень сложная, нужно провести много работы, - отметил глава. - Мы идем к тому, чтобы число лабораторий увеличить. Я неделю назад рассказывал о лаборатории в Ухте. Сейчас мы запустили еще две лаборатории - в Усинске и Эжве. Понятно, что это небыстро, но надо понимать, что эти лаборатории работают не только на ковид, но и на любой вирус".

Как отметил В.Уйба, на днях в информационном поле появился снимок очереди желающих сдать анализ на ковид в Ухте. Власти разобрались, оказалось, что это частная лаборатория, которая только забирает анализ, но не делает его. И работает она на вахтовиков.

"Наша лаборатория имеет очень хорошую пропускную способность - до 400 анализов в сутки, мы перекрыли потребность Ухты и Сосногорска. Можем даже брать Ижму и Усть-Цильму. Мы попросим, чтобы частники не создавали очереди", - заметил В.Уйба.

По словам главы, средства, которые попросили у депутатов Госсовета, направят на устранение очередей на КТ. Будут приобретены два компьютерных томографа для городской больницы Эжвинского района Сыктывкара и Воркутинской больницы скорой медицинской помощи. В ближайшие пять лет запланирована покупка еще шести аппаратов КТ по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, так как техника стареет.

До конца года будут проведены капитальные ремонты терапевтического отделения и пищеблока больницы в посёлке Усогорск Удорского района и Княжпогостской районной больницы. В Вуктыльской больнице будут обновлены кислородные сети.

В Воркуте оснастили дополнительной техникой инфекционную больницу, родильный дом, больницу скорой медицинской помощи. Заполярный город получил рентген-аппараты, анализаторы газов крови, аппараты УЗИ на общую сумму порядка 70 млн рублей. Возобновлена работа стационара в поселке Воргашор.

В ноябре ожидается поставка передвижной маммографической установки в Койгородскую ЦРБ.

Отправить комментарий