Прокачусь в «Кавалькаде» с ветерком

4 ноября 2009 - 15:20

«Самое благородное и красивое животное – это лошадь», – считает врач травматолог-ортопед УЦРБ Елена Александрова. Верховой ездой она начала заниматься еще будучи студенткой Ярославской медакадемии девять лет назад. Елена Геннадьевна обрадовалась, когда в Усинске открылся конный клуб «Кавалькада».

Как рассказала Елена Александрова, верховая езда даёт ей большой заряд бодрости, улучшает настроение, сказывается она положительно и на здоровье. Например, одна из пациенток травматологического отделения УЦРБ, испытывавшая проблемы с тазобедренным суставом, после двухмесячных занятий почувствовала улучшение, сустав стал более подвижным.

Врач Е. Александрова советует заниматься верховой ездой и детям, и взрослым, причём не только имеющим проблемы со спиной или суставами. Особенно полезна верховая езда детям для гармоничного развития и формирования правильной осанки – ребята много времени проводят за компьютером, делая уроки, не следят за осанкой, мало бывают на свежем воздухе, что вредно само по себе. А малоподвижный образ жизни, как известно, здоровья не прибавляет. Если хотя бы два раза в неделю заниматься верховой ездой, самочувствие улучшится.

Конный клуб «Кавалькада» существует сравнительно недавно, но уже имеет постоянных посетителей. Кто-то обучается верховой езде, другие просто приходят посмотреть на лошадей. Несмотря на занятость и непогоду, систематически приходят на занятия порядка 15 взрослых и 20 детей. Руководит клубом и проводит занятия инструктор Инга Иванова. Сама Инга Витальевна занимается верховой ездой с 13-и лет. На Кубани, где жила прежде, ходила в школу Олимпийского резерва, неоднократно занимала призовые места на различных состязаниях. Приехав в Усинск, она не оставляла надежды заняться любимым делом и приобщить к нему как можно больше людей.

Все занятия Инга Витальевна строит по разработанной программе, в основе которой лежат методические рекомендации руководителя сыктывкарского конно-спортивного клуба «Аврора» Натальи Денисовой и программа практической и теоретической подготовки учащихся специализированной детско-юношеской конно-спортивной школы «Битца».

Начинаются занятия с теории – как дети, так и взрослые должны не только хорошо знать, как правильно держаться в седле, но и как ухаживать за лошадью, как её оседлать, необходимо также разбираться в видах конной езды и многом другом. Только после успешной сдачи теории их допускают к практическим занятиям, которые начинаются с подготовки лошади, её чистки, расчёсывания гривы. В эти моменты тактильного контакта происходит «притирка» характеров будущего наездника и лошади, они присматриваются друг к другу. Лошади разные, у каждой свой норов, темперамент.

В «Кавалькаде» дети больше всего любят Астру. Она спокойная, но хитрая – если не захочет, то ни за что не повезёт, встанет в сторонке, прислонится к стеночке и ни вперёд, ни назад. Кстати, Астра одна из немногих сохранившихся в нашей республике представительниц печорской породы. Для опытных наездников предназначен восьмилетний красавец Мультик. Ещё есть кобыла Добрая, жеребец Шон и шесть пони.

– Содержать четыре взрослых лошади и шестёрку пони сложно, – говорит Инга Витальевна. – На эту зиму нам необходимо 40 тонн сена. Пока с заготовкой кормов проблемы. Ещё нам добрые люди пообещали конную сенокосилку, правда, она сейчас в нерабочем состоянии. Но мы надеемся, что удастся её восстановить, и в будущем году сможем заготовить столько сена, чтобы лошади спокойно пережили холода. Но самым больным для нас остаётся вопрос с оформлением земли, на которой в Пионерном располагается клуб. Предложенные горадминистрацией три других места – за лесхозом, в районе лыжной трассы и за стеллой – нам не подходят. Там нет необходимых коммуникаций, придётся подключать электричество, воду и отопление, а все сети находятся очень далеко. К тому же грунт не подходит для лошадей – в двух местах заболоченная местность и отсыпать их песком просто нереально.

По санитарным нормам от конюшни на 15 голов жилые объекты должны находиться не ближе 50-и метров. У нас проводили замеры – во все стороны до построек более 50-и метров. Если бы нам удалось оформить землю, мы бы уже занялись благоустройством территории – поставили ограждение, ворота, начали строительство необходимых сооружений.

Конный клуб, безусловно, нужен, и у «Кавалькады» появляется всё больше сторонников, которые готовы оказать не только моральную поддержку. Например, не так давно усинские казаки объявили о том, что берут над «Кавалькадой» шефство. Атаман резонно заметил, что казак и лошадь – понятия неразделимые, поэтому они охотно помогут Инге Витальевне в её благородном деле.

Елена СЛАВИНА

0

Кавалькада-это самый лучший конный клуб в котором я бывала!
В этом клубе вас обучат чистке лошади, тому как правильно седлать лошать,рассёдлываться,как правильно сидеть на лошади, ей управлять и многое многое другое!
И через некоторое время занятий вы уже сможете сами скакать на лошади!

Отправить комментарий