Экономия неуместна, когда речь идёт о здоровье людей

17 декабря 2009 - 13:02

Насущные проблемы обсуждались на очередном заседании санитарной противоэпидемической комиссии (СПЭК), которое состоялось восьмого декабря в городской администрации под председательством заместителя главы администрации города Тамары Николаевой.

То, что вода – источник жизни, знают все. Но и с утверждением, что ею «сыт не будешь», пожалуй, согласится каждый. Основным источником полноценного белка на сегодняшний день остаётся мясо. Одним из полезнейших его видов является оленина. Блюда из этого диетического продукта попадают на стол жителей нашего северного города достаточно часто.

Качество воды и мяса оленя, а также некоторые другие актуальные для усинцев вопросы обсуждались членами СПЭК в прошлый вторник.

О ВОДЕ

Ежемесячно подвергается анализу питьевая вода из городского водопровода и раз в четыре месяца – из сельских. Надо сказать, она может быть «доброкачественной», «условно доброкачественной» и «недоброкачественной». Так вот, по словам начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в городе Усинске Ирины Хомячук, вода, которую пьют усинцы, не соответствует ГОСТу по своим органолептическим свойствам (цветности, мутности). Считается, что такая водичка, являясь условно доброкачественной, всё же не влияет на состояние здоровья населения. А вот в сёлах района дела обстоят куда хуже. Здесь «источник жизни» вряд ли можно назвать таковым, так как он является «недоброкачественным». Уж, казалось бы – куда хуже? Но в период половодья так называемое «качество» воды имеет свойство ещё ухудшаться.

Как сообщила главный инженер ООО «Водоканал-Сервис» Альфия Анохина, вода, уходящая с водоочистной станции, полностью соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН). Затем она проходит по водоводам, две трети из которых имеют износ девяносто, а одна треть – семьдесят-восемьдесят процентов. И на выходе из кранов, благодаря вторичному загрязнению воды, «мы имеем то, что имеем». «Водоканал-Сервис» постепенно проводит замену старых труб на новые пластиковые, но до идеальной картины ещё далеко, ведь общая протяжённость водоводов 140 километров.

Для того, чтобы изменить ситуацию с питьевой водой в сельской местности, нужны кардинальные меры. Это устройство новых скважин, установка водоочистных фильтров. Все эти мероприятия требуют немалых материальных затрат. «Кроме того, необходимы специалисты для обслуживания фильтров – в сёлах их нет, как нет и соответствующих ставок»,– справедливо заметила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по РК в городе Усинске Марина Малых.

В заключение обсуждения вопроса «О состоянии и безопасности питьевого водоснабжения в МО ГО «Усинск» заместитель главы администрации города дала указание соответствующим службам определить количество скважин, необходимое для обеспечения жителей сёл качественной водой, и выяснить, сколько конкретно фильтров необходимо для оснащения ими этих скважин. А также произвести необходимые расчёты для того, чтобы определить «цену вопроса». «Экономия неуместна, когда речь идёт о здоровье людей», – считает Тамара Николаевна.

О СВАЛКАХ

Выяснилось, что на территории нашего района имеют место быть порядка десяти несанкционированных свалок. Практически все они находятся неподалёку от сёл. По словам Ирины Хомячук, в результате проводимых проверок шестеро ответственных лиц были привлечены к административной ответственности. В результате чего были заплачены штрафы в общей сложности на семьдесят одну тысячу рублей.

Совершенно очевидно, что мусор нужно куда-то вывозить. «Главы сельских администраций подавали заявки на выделение земельного участка под свалки, но этот вопрос до сих пор остаётся открытым»,– попыталась прояснить ситуацию ведущий специалист сектора по работе с территориями горадминистрации Галина Фащенко. После чего внесла предложение обсудить данную проблему на совещании с руководителями администраций сёл, которое состоится семнадцатого декабря. «Надо подключиться и помочь им в решении данного вопроса»,– резюмировала Тамара Николаева.

ОБ ОЛЕНИНЕ

Двадцать девятого ноября начался забой оленей, который продлится предположительно до конца января. Стадо из примерно семи тысяч голов пройдёт через забойный пункт «Местечко Возейшор» ООО «Северный». «В ноябре мы выезжали на обследование данного пункта и остались довольны его результатами», – сообщил начальник ГУ РК «Усинская станция по борьбе с болезнями животных» Ильсур Масагутов. При проверке уделялось внимание общему состоянию пункта забоя животных, местам хранения мяса, условиям для уничтожения отходов, водоснабжению. Выяснилось, что всё здесь работает исправно, имеются четыре холодильника, вмещающие до сорока тонн мяса. ООО «Северный» обновил вагон-рефрежератор. На территории забойного пункта имеется печь, где незамедлительно сжигаются все отходы. Кроме того, «Северный» заключил договор с ООО «Водоканал-Сервис», и теперь питьевая и техническая вода поставляются на пункт забоя бесперебойно. Главный ветврач отметил также, что специалисты ветеринарной станции постоянно находятся в «Местечке Возейшор» и контролируют его работу.

Когда забой животных проходит в соответствующих условиях, с соблюдением всех санитарных норм, мы можем быть спокойны и за здоровье людей. Ведь туши больных животных на забойном пункте сразу выбраковываются. Одним из недугов, которым может «наградить» человека «больное» мясо (даже в переработанном виде), является феноз. В результате этого заболевания в организме людей, попросту говоря, заводятся черви. Причем, феноз долгое время может маскироваться под другие болезни, ведь его симптомы (утомляемость, вялость, похудение и др.) характерны для многих заболеваний. Поэтому можно быть спокойным только тогда, когда покупаешь проверенное специалистами мясо. С уверенностью можно сказать, что оленина ООО «Северный» – именно такой продукт. В Усинске она продаётся в четырёх местах. Это магазины «Север-1», «Север-2», «Север-3» и склад-ангар на промзоне. И. Масагутов предостерегает: «Нельзя покупать оленину с рук. Нет никакой гарантии, что вы приобретёте качественный товар. И ещё: ни один оленевод не продаст по дешёвке здорового оленя».

На туше, проверенной Госветнадзором стоят четыре овальных клейма: с двух сторон на бедрах и на лопатках. На таких клеймах имеются три пары цифр. Кроме этого, с двух сторон туши ставится прямоугольный штамп «Оленина». Но на небольшом куске мяса не всегда есть клейма и штампы. Покупатель имеет право проверить у продавца наличие ветеринарной справки.

«Отрадно то, что на сегодняшний день со стороны ООО «Северный» устранены все замечания, грамотно организовано производство на забойном пункте»,– сказала в заключение обсуждения вопроса «О санитарном состоянии забойного пункта «Местечко Возейшор» Тамара Николаева.

НИЖЕ ПОРОГА

Кроме обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня, Ирина Хомячук доложила комиссии о ситуации по гриппу и ОРВИ в районе. Она сообщила, что в последние две недели отмечен спад количества заболевших. «На сегодняшний день в районе выявлено порядка 450-ти заболевших, что ниже предельно допустимого порога заболеваемости, – отметила И. Хомячук, – ранее он был превышен в четыре с половиной раза».

Анна ЛАТУШКИНА

Отправить комментарий