Пейте, люди, молоко…

27 января 2010 - 09:45

История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Молоко содержит более двухсот важнейших компонентов, таких, как вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека. В молоке содержатся макро– и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, а ещё более увеличивают ценность этого продукта ферменты и гормоны.

Молоко используется для детского питания, применяется как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулёзе, гастрите, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на производстве с вредными условиями труда.

Не все предприятия, поставляющие на наши прилавки молоко, имеют в своём распоряжении фермы, а потому изготавливают его и молочные продукты на основе сухого молочного порошка. В нём, как в пастеризованном и стерилизованном молоке, витамины, конечно, сохраняются, но далеко не в том количестве, которое необходимо.

Некоторые «дельцы», дабы повысить жирность продуктов, добавляют в восстановленное молоко растительные жиры и при этом продолжают именовать этот субпродукт натуральным питьевым молоком.

Поэтому, чтобы защитить здоровье граждан и не позволить злоумышленникам ввести покупателей в заблуждение, Госдума РФ в декабре 2008 года приняла «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Документ разграничивает понятия «питьевое молоко» (продукт из натурального молока) и напитки, восстановленные из порошка. Если в состав продукта входит хотя бы один процент сухого молока, производитель не имеет права писать на упаковке «молоко». Всего в утверждённом списке основных наименований 102 молочных продукта, в том числе – молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырьё, немолочные компоненты.

Как соблюдается этот техрегламент в Усинске? По словам главного государственного ветеринарного инспектора МО ГО «Усинск» Ильсура Масагутова, наши предприятия-производители ООО «Колва» и ООО «Северный» выпускают только цельное молоко. Их продукт полностью соответствует требованиям действующего технического регламента и другим нормам в сфере безопасности и благополучия человека.

За качество молочной продукции иногородних производителей отвечает Территориальный отдел Роспотребнадзора. Как рассказала заместитель главного санитарного врача по г. Усинску Наталья Мосунова, в прошлом году были выявлены единичные факты несоответствия продукта своему товарному названию у одной из оптовых усинских компаний. И то только потому, что некоторые производители не успели переоборудовать своё производство, наладить пакетирование молока в соответствующую упаковку. «В этом году подобных фактов выявлено не было», – сообщили в службе. Напомним, что на приведение деятельности в соответствие техническому регламенту руководителям «молокозаводов» и молочных хозяйств закон отводил полгода. Многие уложились в срок. Некоторые всё ещё продолжают поставлять на прилавки молочные напитки, именуемые молоком. Хотя, как утверждают в Молочном союзе России, из порошка в нашей стране производится всего 13 процентов молока.

Анна ВЛАДИМИРОВА

0

Такая чушь. И люди как бараны верят в это, хотя давно уже известно что козиин - белок. Той вариации что его производит корова вообще не подходит для человека и в конечном итоге ушатывает имунитет. Но вам никто об этом не скажет потому что влияние компаний производящих молочные проодукты очень большое. Хотя в медицинских журналах об этом пишут. Это не тайна, но никто это не придает огласке.

0

Пейте люди молоко будете "здоровы" !!!(будете болеть простудными заболеваниями)))))))))).

Отправить комментарий