С 1 июля в Коми повысятся коммунальные тарифы

5 июня 2015 - 16:41

С 1 июля текущего года в Коми ожидается плановое повышение коммунальных тарифов.

Об этом сегодня, 5 июня, на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила первый замруководителя республиканской Службы по тарифам Оксана Исаченко.

О. Исаченко отметила, что в среднем по республике рост тарифов на тепловую энергию составит не более чем на 109,1% (9,1%), а на холодную воду и водоотведение — 111,2% (11,2%)

Тариф на электроэнергию по республике вырастет на 115,1% (5,1%), а для населения, в целях снижения перекрестного субсидирования, — на 15 процентов.

Что касается сетевого и сжиженного газа, то увеличение произойдет до 113% (13%).

По словам О. Исаченко, причины, по которым в Коми повышаются тарифы заключаются прежде всего в инфляционных процессах экономики, а также в увеличении регулируемых на федеральном уровне цен на энергоносители.

Кроме того, свою роль в повышении играют низкая экономическая и энергетическая эффективность ресурсоснабжающих организаций, а также расходы на топливо и снижение показателей производственных программ в части объемных показателей.

О. Исаченко также отметила: служба ведет работу, чтобы стабилизировать социально-экономическое положение в регионе.

Так, закрываются неэффективные котельные, и муниципалитеты переходят на другие виды отопления. С 2010 года в Коми действуют льготные тарифы на тепловую энергию для сельского населения.

"Причем, разница составляет до 2,5 раз. Самый большой экономически обоснованный тариф зафиксирован в Ижемском районе", - добавила замруководителя.

О. Исаченко также сообщила, что с июля 2015 года вводятся льготные тарифы для водоснабжение и водоотведение.

"При этом эффект существенный: для некоторых потребителей снижение тарифов будет до 60 процентов", - подчеркнула она.

Напомним, в январе текущего года тарифы не увеличивались и оставались на уровне декабря 2014 года.

0

Платить за однокомнатную квартиру за услуги ЖКХ придется порядка 6000 рублей. Это нонсенс.

0

Интересно, а на каком основание повышаются тарифы?

0

А на каком основании повышают цены на продукты????

0

а зарплату поднимать будут?

0

Больше всего "порадовало", что причина в экономической и энергетической неэффективности ресурсоснабжающих организаций, а за их недоработки и косяки должны расплачиваться люди. Большего бреда трудно представить...

Отправить комментарий