В домах станет теплее

13 октября 2015 - 16:10

Скоро россияне смогут самостоятельно решать, когда включать отопление. Точнее, таким правом будут наделены власти регионов, и тепло будет подаваться в дома при первых признаках похолодания.

Особенно этому порядку, если его одобрит Правительство РФ, обрадуются жители Севера, где в межсезонье температура воздуха может за какие-то часы с плюсовой опуститься ниже нулевой отметки.

Сейчас в стране установлены общие правила для всех населённых пунктов, при которых в дома можно подавать тепло. Согласно существующему порядку, батареи в квартирах станут тёплыми только в том случае, если среднесуточное значение температуры воздуха в течение пяти дней продержится ниже восьми градусов. Рассчитывается оно просто: дневную температуру воздуха приплюсовывают к ночной и делят на два. При отключении тепла – наоборот, температура в течение всё тех же пяти дней должна быть выше восьми градусов.

Устраивает такое положение далеко не всех. Усинцев, которых лето не балует второй год подряд, уж точно. Региональные власти, наслушавшись жалоб жителей, обратились в Минстрой РФ с просьбой изменить давно устаревший порядок.

– Мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода, – рассказал о дальнейших действиях федеральных властей замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Это позволит им более эффективно принимать такие решения с учётом климатических особенностей в разных субъектах.

А жители страны, наконец, смогут забыть о так называемой «холодной неделе», когда температура на улице уже упала, а батареи ещё не включили.

Каким образом будет решаться вопрос на уровне регионов? Возможно, власти сократят период ожидания тепла с пяти дней до двух, либо установят другой температурный минимум. В любом случае, такого, чтобы положение жителей ухудшилось, не допустят, в частности, минимальную температуру, которая сейчас составляет восемь градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Речь идёт о централизованном отоплении. В регионах и городах где есть практика, когда жилой дом отапливается при помощи автономной котельной, решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Яна Венедиктова, «Наш новый Север»

0

Еще на N-ю сумму подорожает отопление.Лучше бы теплосчетчики разрешили ставить в квартиры, и тогда сумма за отопление была бы приемлемой.

Отправить комментарий