Соблюдение законодательства в сфере ЖКХ

27 марта 2017 - 12:34

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Соблюдение законодательства в сфере ЖКХ». На вопросы граждан ответили: помощник Прокурора г.Усинска — Изъюров Сергей Михайлович и директор МКУ «УЖКХ» администрации МО ГО «Усинск» — Семакова Надежда Игоревна.

С 1 января оплата по общедомовым сильно выросла. Почему ее берут по нормативу, а не по общедомовым счетчикам?

— Оплата выросла в связи с внесением изменений в законодательство. Применяемый расчет по нормативу по г.Усинску законен. УК действуют в рамках закона. До 1 июня норматив региональные власти обязаны пересмотреть.

В квитанциях указана стоимость проверки газового оборудования. Насколько это законно?

— В результате проведенной проверки Прокуратура признала действия УК незаконными. Нужно написать заявление в УК для перерасчета. Но в каждом случае необходимо смотреть отдельно, так как есть дома, где были проведены общие собрания и принято решение о необходимости проведения данных работ и оплате.

Тариф на общедомовые нужды во всех домах разный. Откуда берется эта цифра? Получается, что мы больше платим за общедомовые нужды, чем за свои личные.

— Оплата за общедомовые нужды сейчас включена в жилищную услугу. Тариф вычисляется по формуле. Зависит она от площади жилых и нежилых помещений вашего дома. Это все урегулировано нормами действующего жилищного законодательства.

На сайте нашей УК не размещена обязательная информация. Кто должен за этим следить?

— Проверку данных сайтов должна осуществлять государственная жилищная инспекция.

Отправить комментарий