В Усинске к людям придет "Чистая вода"

15 сентября 2020 - 17:08

В Коми продолжается реализация проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология". Цель его - увеличение доли населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой. Подробнее об этом в своем традиционном видеообращении рассказал руководитель республики Владимир Уйба.

Как отметил врио главы Коми, уже в октябре жители местечка Волокул села Ыб будут обеспечены чистой питьевой водой. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на новой водоочистной станции.

Подобные станции в рамках инвестиционных программ группы компаний АО "Коми тепловая компания" в этом году будут введены в эксплуатацию в 16 населенных пунктах Койгородского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского, Прилузского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов.

Завершатся строительство водозабора в населенном пункте Усадор в Усинске. Строительно-монтажные работы выполнены на 97%.

Как сообщает МинЖКХ региона, производительность станции в селе Ыб составляет 10 кубических метров воды в сутки. К станции будет подключено 37 частных домов, жители которых будут обеспечены качественной питьевой водой.

Одновременно идут работы и в селе Визинга Сысольского района, где строят водоочистную станцию в блочно-модульном исполнении производительностью 350 кубических метров воды в сутки. Станция будет обеспечивать питьевой водой правобережье села Визинга.

Инвестиции на строительство объекта составили более 8,4 миллионов рублей. В настоящее время выполняются работы по подготовке фундамента, отставания от утвержденного графика нет.

Введение объектов водоочистки в рамках инвестпрограмм ресурсоснабжающими предприятиями способствует достижению главного целевого показателя проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология" - увеличению доли населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой.

Также среди реализованных мероприятий проекта "Чистая вода" в Коми - строительство нового водовода протяженностью 3,8 километров в поселке Жешарт. Строительство завершено в сентябре 2019 года. Две нити полиэтиленовых труб диаметром 300 мм проведены от водозабора на р.Вычегда до водоочистной станции. На строительство было выделено 44,4 миллиона рублей из республиканского бюджета и 2,3 миллиона рублей из бюджета района.

Отправить комментарий