В Коми супруга погибшего вахтовика через суд взыскала более трех миллионов рублей

18 мая 2020 - 18:42

Супруга погибшего в ДТП вахтовика взыскала более трех миллионов рублей с предприятия.

Авария, унесшая жизнь пяти человек, произошла шесть лет назад в Усинском районе. 15 июля 2014 года на 27 км автодороги Усинск - Усть-Уса столкнулись Volkswagen и Mazda.

В Volkswagen находился только водитель - мужчина 1953 года рождения, в Mazda - 40-летний водитель и три пассажира - мужчины 1986, 1962 и 1981 г.р. В результате ДТП погибли все, кто находился в автомобилях: четыре человека скончались на месте, один из пассажиров умер по дороге в больницу в машине скорой помощи.

В материалах дела указано, что мужчины возвращались после рабочей смены в вахтовый поселок.

Супруга и дочь одного из погибших обратились в суд с иском к организации, в котором работал погибший. Они потребовали взыскать в их пользу единовременную выплату, которая предусмотрена отраслевым соглашением по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2014-2016 годы, в связи с несчастным случаем на производстве, повлекшим смерть близкого человека.

Печорский суд взыскал с организации в пользу супруги выплату в размере 3 млн 53 тыс. рублей, а также судебные расходы в сумме десять тысяч рублей.

С таким решением ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. Представитель организации полагал, что вина работодателя в причинении смерти мужчины не установлена. Составление акта о несчастном случае на производстве не свидетельствует о вине организации. Также он указал на срок исковой давности.

В жалобе он попросил отменить решение Печорского суда, ссылаясь на неверное толкование судом норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Верховный суд РК изучил дело и оставил решение Печорского суда в силе. Организация обязана возместить супруге погибшего в ДТП свыше трех млн рублей в качестве единовременной выплаты.

Отправить комментарий